>
|
鮭とごぼうのゴマ味噌鍋(2人分)
|
材料
鮭切身(甘塩)3切 ごぼう1本 春菊1/2輪
きのこ類適量 長ネギ1本 油揚げ2枚 白菜1/4
白ゴマ大さじ2 味噌大さじ4 酒大さじ1
みりん大さじ2 だし汁600CC
|
- 鮭は食べやすい大きさ(2〜3等分)に切る。
- ごぼうはピーラーで薄くスライスし、白菜・春菊・長ネギ・油揚げ・きのこも食べやすい大きさに切る。
- 白ゴマをすって、味噌・酒・みりんを加える。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、3を加えてごぼうを入れ、火が通ったら1と2を入れる。
- あくを取りながら、煮えたものから煮汁ごといただきます。お好みで一味唐辛子をかけて。
|
|