|
鮭と豆腐の柚子味噌グラタン(2人分)
|
材料
鮭切身(甘塩)2切 絹ごし豆腐1丁 きのこ類適量
味噌大さじ1 柚子こしょう小さじ1/2 みりん大さじ1
豆乳(または牛乳)大さじ3 チーズ大さじ1 木の芽適量
|
- 鮭は一口大に切り、豆腐は水切り後2/3を鮭と同じくらいの大きさにきる。
- 残り1/3の豆腐をミキサーか、すり鉢でなめらかにし、みそ・柚子こしょう・みりん・豆乳(牛乳)を加えて混ぜる。
- 耐熱皿に2の半分を入れ、1の鮭と豆腐を交互に重ねて並べ、残りの2をかける。
- 手でほぐしたきのこ、チーズを上にのせ、250℃のオーブンで15〜18分焼く。
- 木の芽を飾って出来上がり!
|
|